Rezept Übernachtbrot

 

Zutaten

  1. 1/2  Teelöffel frische Hefe
  2. 5.5 dl kaltes Wasser
  3. 1 Teelöffel Zucker
  4. 650 g Ruch- oder Vollkornmehl
  5. Etwas mehr Mehl fürs Formen
  6. 1 Gusseisentopf

Zubereitung

  1. Mische das Wasser gut mit der Hefe und dem Zucker.
  2. Gib das Mehl und das Salz in eine Schüssel und mische gut.
  3. Gib die Flüssigkeit in die Schüssel zum Mehl und mische alles gut mit einer Kelle.
    Es soll ein feuchter, aber nicht flüssiger Teig entstehen. Vielleicht musst du noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben. Für weisses Mehl braucht es 5 dl, für Vollkornmehl etwa 6 dl Wasser.
  4. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Tuch. Lasse ihn 12 bis 14 Stunden lang aufgehen. Am besten an einem geschützten Ort in der Küche oder in einem Zimmer.
  5. Gib genug Mehl auf die Arbeitsfläche. Schütte den Teig darauf. Falte ihn mit einem Schaber von jeder Seite aus ein paarmal zusammen, bis eine etwas festere Kugel entsteht. Gib den Teig zurück in eine gut bemehlte Schüssel oder in ein gut bemehltes Körbchen.
  6. Lasse ihn nochmals 2 Stunden aufgehen.
  7. Stelle einen leeren Gusseisentopf auf den Rost in den Backofen. Heize den Backofen auf 250 Grad Celsius vor. Warte einige Minuten, damit der Topf ganz heiss werden kann.
  8. Deine Mama oder Deim Papa sollen den heissen Topf aus dem Ofen nehmen und  den sehr heissen Deckel abnehmen. Streu vorsichtig (Topf nicht berühren!) Etwas Mehl in den Topf und gib den Teig hinein. Deckel auflegen und in den Ofen damit. Am besten hilft auch da Mama oder Papa.
  9. Backe das Brot etwa 30 Minuten bei 250 Grad. Stelle die Hitze dann auf 220 Grad und lass Mama oder Papa den Deckel wegnehmen.
  10. Backe das Brot weitere 15 bis 20 Minuten, bis es schön braun und knusprig ist. Lass es von einer erwachsenen Person aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. iss es erst, wenn es ganz abgekühlt ist.

Kommentare sind geschlossen.